«Игра в цвет», «Взаимодействие цвета», «Хюгге в пэчворке» и «Английская палитра»
Остальные курсы
Кораллы
Очередной экологической темой, которую решили рассмотреть участницы нашей Эко Импров Группы, стало влияние деятельности человека на коралловые рифы, способствующее их исчезновению по всему миру.
К вредной деятельности относятся добыча кораллов, загрязнение (как органическое, так и неорганическое), чрезмерный вылов рыбы, взрывной промысел, а также рытьё каналов и точек доступа к островам и бухтам.
К дополнительным угрозам относятся болезни, разрушительные методы рыболовства и потепление океанов. Кроме того, функция океана как поглотителя углекислого газа, изменения в атмосфере, ультрафиолетовое излучение, подкисление океана, вирусные инфекции, последствия пыльных бурь, переносящих возбудителей на отдаленные рифы, загрязняющие вещества и цветение водорослей представляют собой некоторые из факторов, оказывающих влияние на коралловые рифы.
Последствия изменения климата, особенно глобального потепления, вызывают повышение температуры океана, что вызывает обесцвечивание кораллов — потенциально смертельное явление для коралловых экосистем.
Работы участниц Эко Импров Группы являются каплей в море в борьбе за экологию, но, тем не менее, они заставляют лишний раз задуматься о хрупкости живых экосистем — коралловых рифов.
Кораллы - жители моря. Они всегда казались мне сказочным волшебством: причудливые формы, яркие краски, структуры и хаос - мой квилт об этом. Красивые кустики с множеством веточек, уникального вида цветы (к слову, кораллы – это, все же, животные) - им нужен свет, тепло и чистая вода. Загрязнение воды, глобальное потепление грозит кораллам обесцвечиванием и гибелью. Понятно, что не остановить жизнь, но соблюдать базовые экологические правила необходимо. Это поможет сохранить для будущих поколений одну из самых красивых экосистем нашей планеты
«Коралловый риф»
Коралловые рифы, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, занимают площадь более полумиллиона квадратных километров. Рифы играют важнейшую роль в поглощении выбросов углерода и защищают береговые линии от штормов и эрозии. Последние данные по состоянию коралловых рифов вызывают тревогу: рифы обесцвечиваются. Угрозой для рифов является потепление Мирового океана, чрезмерный вылов рыбы. Разрушение среды обитания также опасны для кораллов.
«Коралловый риф»
Ярко, да! Наверное, потому, что я вживую видела кораллы на Красном море, в Шарм-Эль-Шейхе в далёком 2006 году. Воспоминания до сих пор яркие. Плавали с трубкой, погружались (ужас), смотрели на красоту.
«Барьерный риф уже не большой»
Коралловые рифы гибнут повсеместно. Сложная структура кораллового рифа сильно тормозит потоки воды и служит естественным и надежным барьером, который защищает береговую линию от волн. Однако продолжающееся обесцвечивание кораллов и гибель рифов грозят оставить берег без этой защиты. Исследования показали, что простое снижение размеров и сложности структуры рифа приводит к тому, что волны, проходя над ним и через него, не будут уменьшаться так заметно, как это происходит сегодня. Последствия гибели кораллов могут быть весьма безрадостными.
Мы не хозяева океана. Океан не наш дом. Он зовет нас в гости. Щедро делится с нами своими красотами и богатствами. А человек ведет себя, как невоспитанный гость. Нам надо сохранить эту хрупкую красоту. Иначе, мы рискуем не увидеть кораллы даже в океанариумах.
Квадриптих «Хрупкая красота»
Использовались ткани: американские хлопки, турецкие ранфорсы, костюмная и жаккардовая заграничные. Глубина моря читается за счёт изменения оттенков голубого от яркого до белого. Берег плавно переходит в бело-жёлтый песочек, жаккардовый, который блестит на солнышке. Все как на Мальдивах. Цвет кораллов меняется от ярко-красного к розовому, потом к чёрному. Что говорит об их обесцвечивании. Чем глубже, тем живее кораллы. Чем ближе к берегу, тем они чаще появляются мёртвые (чёрные). Стёжка на миниках дублируется со стёжкой левой стороны основного квилта, что создаёт прекрасный ансамбль!
«Генетический сбой»
Из-за техногенных аварий и бездумных действий человеческой цивилизации происходит изменение структурного кода живых организмов и кораллов в мировом океане.
«На грани»
Коралловые рифы сложены скелетом колоний морских полипов. Они живут благодаря симбиотическим отношениям с микроскопическими водорослями зооксантеллами, которые производят для них пищу посредством фотосинтеза. Именно зооксантеллы придают кораллам их неповторимый цвет. Повышение температуры поверхностных вод приводит к тому, что коралловые полипы вытесняют водоросли, обесцвечиваются и голодают. Смогут ли они восстановиться или погибнут? Сегодня, в условиях изменения климата, это во многом зависит от того, что сделает человек для защиты этих уникальных живых экосистем.
Присмотритесь и вы увидите: - форму кораллов, которая знакома всем, - рыб, которые живут в их зарослях, - коралловые личинки, которые ещё в свободном полёте и плывут на "музыку" родителей, - а ещё макровид некоторых видов кораллов. Всё это и многое другое нужно нам, чтобы выжить, ведь всё в мире взаимосвязано. Это ли не чудо!?
«Кораллы Монтипора»
Основой образа стали кораллы рода Montipora. Распространены на рифах и лагунах Красного моря, западной части Индийского океана и южной части Тихого океана. Они образуют колонии на дне, причем в рамках одной колонии можно встретить различные формы роста коралла: и листовые, и корковые, и даже ветвистые. Здоровые кораллы Montipora могут быть разных цветов, включая оранжевый, коричневый, розовый, зелёный, синий, фиолетовый, жёлтый, серый или коричневый, могут иметь пятнистый окрас. Растут медленно. Кораллы Montipora подвержены тем же стрессовым факторам, что и другие склерактинии, таким как антропогенное загрязнение, отложения, рост водорослей и других конкурирующих организмов. Мои кораллы с одной стороны цветные, живые и выпускают планулы (личинки), а с другой - теряют цвет, жизнь и осыпаются мелкими частицами, которые станут песком... Использованы батики, принтованный хлопок, отбеленные ткани. Стëжка шагающей лапкой, ручная стëжка.
«Смерть коралла»
Деятельность человека существенно влияет на коралловые рифы, ускоряя их исчезновение по всему миру. Учёные прогнозируют, что в ближайшие 20 лет мир потеряет от 70 до 90% всех коралловых экосистем. Основные причины — глобальное потепление, закисление океанов и загрязнение. Кораллы — медленные в росте организмы, прибавляющие всего около 15 сантиметров в год. Их исчезновение станет катастрофическим событием для морской фауны и человечества. Вымирание кораллов приведёт к цепной реакции: многие виды морских обитателей лишатся своего дома и источника питания, что вызовет голод среди рыб и обострит продовольственную проблему в прибрежных регионах. Международные экологические инициативы направлены на защиту коралловых рифов, однако спасти эти уникальные экосистемы возможно лишь совместными усилиями. Моя работа называется «Смерть коралла», где изображён умирающий коралл, поглощаемый океанскими глубинами, но на него нисходит свет надежды, словно в легендарной фреске Микеланджело «Сотворение Адама».
«Выгодное содружество»
Уникальный цвет кораллам придают фотосинтетические клетки-зооксантеллы, живущие в тканях кораллов. Происходит выгодная связь: клетки коралловых полипов производят углекислый газ и воду, а зооксантеллы, используя энергию солнца, превращают их в кислород и помогают кораллам удалить отходы. Кораллы используют продукты фотосинтеза зооксантелл для производства карбоната кальция, что приводит к росту и размножению кораллов.
Мой квилт называется "Морское перо". Это разновидность коралла Penatullacea, большого семейства кораллов, которые выглядят, как роскошные перья экзотической расцветки, и способны светиться своими ворсинками в темноте морских глубин. А ещё такие кораллы способны перемещаться с места на место, если кончается пища, мне очень импонирует такая воля к жизни! На Земле существовало много самых разных видов растений и животных, есть такие, которых мы, человечество, как вид, просто не застали, разминулись с ними во времени. А вот красоту кораллов, их системообразующую роль в подводном мире, то, что кораллы служат домом для миллионов различных существ, - все это нам повезло наблюдать воочию. Я хотела в своей работе привлечь внимание к проблемам уменьшения численности кораллов, и к тому, что надо быть бережнее к нашим прекрасным соседям по планете.
«Зоантиды»
В своей работе я изобразила зоантиды - род кораллов, который привлекает наибольшее внимание, возможно, из-за своего яркого цвета и большего разнообразия. Пока люди ещё могут любоваться этой красотой и пользоваться щедростью этой сложной экосистемой. Но коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения. И причин очень много. Смогут ли люди спасти коралловые рифы? Луч света, который необходим для роста кораллов, на моей работе как луч надежды, что люди станут благоразумнее и бережнее относиться к дарам нашего Создателя.
«Без названия»
Многие коралловые рифы утратили свою окраску и стали белыми, словно скелеты. Обесцвечивание кораллов – их реакция на потепление морей и океанов вследствие изменения климата.